Трифон зарезан в болгарии. Трифон зарезан Праздник трифон зарезан в болгарии

Поздравляю всех влюбленных с прекрасным днем в их честь - днем Святого Валентина. И сама с удовольствием отмечу этот праздник. В Болгарии сегодня тоже праздник и все рестораны, несмотря на их огромное количество, заняты по записи уже за две-три недели до этого.
И неизвестно в честь какого праздника. Потому что на самом деле в Болгарии сегодня отмечают день вина и веселья под названием Трифон Зарезан !

Праздник вина в Болгарии

Сегодня, 14 февраля, болгары традиционно чествуют святого Трифона. Праздник в его честь называется Трифон Зарезан, потому что в этот день подрезается виноградная лоза. А еще есть мнение, что Трифон, когда подрезал лозу был выпивши и подрезал себе нос 🙂

Однако, по другим версиям Трифон был братом Богородицы и подрезал себе нос, доказывая ей, что он не пьян.

Первоначально в Болгарии отмечали 14 февраля как Трифонов день - в честь святого мученика Трифона, покровителя винограда, виноделов и рестораторов. После принятия григорианского календаря, празднование переместилось на 1-е февраля, а 14-е начали отмечать как День виноградаря (Ден на лозаря ).

По мнению этнографов чествование Трифона Зарезана ведет свое начало от времен, когда на местных землях жили фракийские племена. Фракийцы считали, что опьяняющий эффект виноградного напитка помогал жрецам входить в контакт с богами и по этой причине был создан такой культ. Фракийский бог плодородия, вина и веселья - Дионис, и считается, что именно Святой Трифон его поздний наследник. Вопреки тому, что в его житие не упоминается ничего связанного с виноградом и вином, остается тот факт, что его чествование почти совпадает с празднованием Дионисиевых праздников.
Другие названия праздника – Зарезановден , Трифун Чипия , Трифун Зарезой , Трифун пияница.

По традиции в этот день хозяйка должна замесить и испечь обрядный хлеб с виноградным листом. Потом приготавливалась курочка, фаршированная рисом или и вместе с вином в шерстяной сумке отправлялась к мужу на виноградник.Там хозяин, перекрестившись, отрезал три веточки от трех корней. Из веточек делал себе венок, а корни поливал принесенным вином, святой водой и посыпал пеплом, сохраненным от сочельника. Этот ритуал и называется "зарязване ". После этого все выбирали Царя лозы и начиналось празднование.

Трифон Зарезан в Болгарии

Кроме известного всем Дня святого Валентина, сегодня празднуется ещё один праздник - Трифон Зарезан. Особо пышно его любят отмечать в Болгарии.

Праздник посвящён прославлению святого Трифона - покровителю виноделия и виноградников. По болгарской традиции 14 февраля селяне подрезают лозы, чтобы получить осенью богатый урожай. Именно поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Трифон Зарезан (Подрезанный).

Говорят, истоки праздника уходят ещё во времена римских фестивалей, посвящённых богу вина Дионису. Потом на Балканы пришли славяне и переняли традиции. Языческий Дионис уступил своё место христианскому Трифону, замученному в Римской империи в 3-м веке.

По легенде в день казни святого на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали царя отменить казнь, а Трифона - помочь им. Истребить насекомых он не смог, но подрезал лозы, и таким образом спас их. Урожай в том году был отличный. Так и стал святой Трифон покровителем виноделов.

До сих пор в Болгарии живы традиции Трифонова дня. В деревнях на рассвете жители обжаривают на мелкой сковороде - сачаке - курицу или утку. Тушку заправляют рисом. Обязательный атрибут праздника - домашнее вино, налитое в специальный деревянный сосуд - буклицу.

Яства доставляются на виноградники, где собираются все жители деревни. Начинается пир с прославлением святого Трифона, чем-то похожий на нашу Масленицу. Только веселье проходит не перед Великим Постом, а перед началом полевых работ - ведь после Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности собраться весёлой компанией


Фото из осенней поездки на фестиваль "Донская Лоза" в Ростовскую область ()

Кульминацией праздника является подрезание лозы. Делать это имеют право только собравшиеся под звуки гайды (волынки) виноградари-мужчины.
С молитвой болгары отрезает три ветки от самых больших лоз, а после этого поливают лозу домашним вином. Отрезанные ветки водружаются на голову "Хозяину виноградника". Он заранее выбирается из нескольких кандидатов.

Затем "Хозяина" на телеге, которую тянут сами виноградари, отвозят в деревню, где каждый житель угощает его вином. Что не допивается - выливается на землю через плечо с пожеланием богатого урожая и с молитвой.
В доме самого "Хозяина" устраивается грандиозный пир на всю деревню. Поэтому "Хозяином" специально выбирается местный "буржуй" - чтобы он смог накормить всю округу.

Трифон прославляется не один день. В последующие после пира 2 дня сельские жители просят Высшие силы дать им защиту от волков. В это время женщинам запрещено резать ножницами, чтобы не дать открыться пастям волков, а ещё шить и вязать. Хозяйки пекут обрядовый хлеб, подкладывая его кусочки в корм для скота, чтобы на них распространялась защита.

А ещё в Болгарии распространено шуточное переименование праздника: не "Трифон Зарезан",а "Трифон ЗарЯзан". "Зарязан" - это по-болгарски "брошенный". Так что, если вас бросили перед днём Валентина, то есть тоже повод глотнуть:D

В любой стране, где выращивают виноград и занимаются производством вина, с особой пышностью отмечают праздники, посвященные виноградарству и виноделию. Чаще всего они приурочены к периоду сбора нового урожая, но бывают и такие, которые знаменуют собой начало полевых работ. Именно с этим событием связан праздник , получивший название , который 14 февраля каждого года отмечают в Болгарии.

История появления праздника

Все дело в том, что на территории Балканского полуострова в античные времена проживали фракийские племена, славящиеся своими винодельческими традициями. Они и научили болгар, поселившихся на этой территории только в 7 в. н. э., выращивать вкусный виноград и делать из него великолепные винные напитки. В начале каждого сельскохозяйственного года фракийцы праздновали День обрезания виноградной лозы. Эта традиция так понравилась болгарам, что они тоже стали отмечать это событие. Правда, позднее они посвятили его христианскому святому Трифону, который был казнен в городе Никея именно 14 февраля 250 года.

Как гласит древняя легенда, в день смерти мученика Трифона все местные виноградники внезапно подверглись нашествию полчищ вредителей, которые стали поедать молодые побеги. Отчаявшись спасти будущий урожай самостоятельно, виноградари обратились с молитвой к Трифону, прося святого избавить их от этой напасти. Каким-то чудесным образом насекомые исчезли, и в благодарность за это волшебство день обрезания виноградной лозы болгары назвали Праздником Трифона Зарезана (в переводе на русский – Трифона Подрезанного).

Как отмечается Трифон Зарезан — Праздник виноградарей

На Трифона Зарезана веселье в сельскохозяйственных районах Болгарии продолжается в течение четырех дней, так как это последняя возможность для виноградарей расслабиться и от души отдохнуть. После этого вплоть до осени они будут постоянно трудиться на плантациях, чтобы в итоге получить отличный урожай ягод и сделать из них качественное вино. Чтобы не упустить ни минуты драгоценного времени праздника, каждый год 14 февраля женщины в болгарских селениях встают с первыми лучами солнца. Они пекут свежий душистый хлеб и готовят традиционную фаршированную рисом курицу.

Рецепт ее приготовления достаточно прост, но требует довольно большого количества времени, так как сначала птицу нужно хорошенько протушить, а затем быстро обжарить на специальной сковороде из меди, которую в Болгарии называют сачак. Все приготовленные блюда и самое лучшее домашнее вино, разлитое по деревянным сосудам (буклицам), складываются в специально купленную для этого праздника новую шерстяную сумку и отдаются хозяину дома.

Ближе к полудню на близлежащих виноградных плантациях собирается все мужское население, которое затем будет здесь трудиться. Все они читают молитвы и крестятся, прося святых, а особенно Трифона, защитить растения от болезней и вредителей и даровать им в этом году хороший урожай. После этого проводится традиционный обряд обрезания винограда, когда каждый из присутствующих с помощью садового ножа укорачивает три самые длинные виноградные лозы. Ну и напоследок мужчины поливают растения вином, которое им положили в сумку их хозяйки, чтобы деревья впитали в себя качественный напиток и одарили тружеников вкусными и сочными ягодами для изготовления отличного вина.

Следующим этапом празднования становятся выборы Короля виноградников. Как правило, главными кандидатами на это звание являются самые зажиточные хозяева, так как впоследствии им придется накормить и напоить вином все население своей деревни. Поэтому в некоторых селениях год от года Королем виноградников становится один и тот же человек. Его голову венчают короной, сплетенной из виноградных лоз, и вместо шелковой перевязи также перекидывают через плечо ветки винограда. Затем Короля усаживают на празднично украшенную цветами и лентами телегу, в которую вместо лошадей впрягаются самые сильные участники праздника. Остальные выстраиваются за импровизированной королевской каретой, и вся эта процессия, распевая веселые песни и пританцовывая, отправляется домой.

Достигнув первого же дома, шествие останавливается, и тогда на порог выходит его хозяйка и угощает Короля и его «свиту» вином, разлитым в красиво расписанные кувшины. Такой же ритуал проделывается перед каждым порогом, пока процессия не обойдет всю деревню. При этом Король выпивает только половину поднесенной ему чаши, а остальное выплескивает на землю. Эту процедуру сопровождают громкие крики собравшихся, которые желают всем хозяевам богатого урожая и семейного благополучия. А Король осеняет себя крестным знамением и отвечает «Аминь».

К вечеру все жители селения от мала до велика собираются в доме Короля и усаживаются за огромный стол, чтобы отдать дань великолепным блюдам из мяса, дичи, овощей и фруктов. Главными его украшениями становятся многочисленные сосуды с вином, которое ни в коем случае не должно заканчиваться, и вкуснейший свежеиспеченный хлеб. Застолье продолжается до тех пор, пока последний гость не соберется домой. Однако на следующее утро после пробуждения и дети, и взрослые вновь собираются за накрытыми столами или в собственном доме, или у родственников и друзей. Женщинам приходится отпаивать мужскую половину населения компотами и рассолом, чтобы к ним вернулись силы после обильных возлияний накануне. И опять все пьют вино и много едят, распевают народные песни, устраивают веселые состязания и зажигательные танцы под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов.

Оставшиеся два дня праздника проходят более спокойно. По традиции именно они даруют людям защиту от их главных врагов – голодных волчьих стай. Женская половина деревень снова оказывается занятой на кухне: им предстоит испечь достаточное количество специального обрядового хлеба, чтобы накормить им всех домочадцев и добавить в корм скотине. Согласно старинным преданиям этот волшебный хлеб способен уберечь домашних животных и их хозяев от нападения волков. Кстати, в это время запрещается использовать любые колющие и режущие предметы, будь то ножницы, ножи, спицы или иголки.

Так что если вы хотите окунуться в безудержное веселье и познакомиться с традициями, которые свято чтят потомки древних болгар, отправляйтесь в Болгарию именно в те дни, когда там празднуется Трифон Зарезан. Хотя, даже если вам не удастся взять отпуск, нет ничего проще, чем устроить такой же праздник прямо у себя дома. В российских супермаркетах всегда можно найти хорошее болгарское вино, а в интернете – интересные рецепты традиционных болгарских блюд. Главное, что это будет еще один повод собрать за одним столом всех близких и родных и подарить друг другу немного счастья и радости.

Хочется также отметить, что праздник виноградарей Трифон Зарезан отмечается не только в Болгарии, но и в некоторых других странах. Например, в Молдове уже давно работает Центр бессарабских болгар. Ежегодно 14 февраля его сотрудники приглашают к себе высокопоставленных гостей — чиновников и дипломатов, а также передовиков местных винодельческих предприятий, чтобы в торжественной обстановке наградить их памятными подарками и поблагодарить за отличную работу. Нередко в празднике принимают участие и представители российской науки и культуры.

Специально для тех, кто следит за болгарскими новостями в моем блоге, прямое включение из болгарского курорта . Сегодня, 14 февраля, в городе отмечали болгарский народный праздник Трифон-зарезан.

Праздник пришел в Болгарию вместе с фракийцами, которые бога вина Диониса чтили больше всех остальных. Позже праздник слился в единое с днем почитания христианского мученика Трифона, которого казнили за веру в 250 году. Легенда гласит, что в день казни на виноградники напали насекомые и виноделы молились Трифону с просьбой защитить урожай.

По традиции в день Трифона-зарезана производится обрезка виноградников, чтобы получить хороший урожай, потому Трифон-Зарезан (по-болгарски Зарезан означает «Подрезанный»). Праздник, конечно, больше сельский, но его нередко отмечают и в городах.

В этот день болгарские женщины с утра пораньше готовят специальное блюдо — курицу, начиненную рисом, и пекут хлеб. В деревянный сосуд буклицу наливают домашнее вино. Собрав приготовленное в традиционную сумку из шерсти, мужчины отправляются на виноградники. Там, собственно, и происходит основное действие праздника. Мужчины молятся, затем специальным ножом отрезают три ветки виноградной лозы. Затем на виноградные лозы выливается принесенное вино. На празднике выбирается король виноградников, которому на голову надевают венец из виноградных лоз. Под звуки народной музыки короля торжественно везут на телеге в село, где начинается праздник.

Процессия идет по селу и останавливается у каждого дома. Хозяйки угощают участников процессии вином. Обычно празднование длится три дня. Уже на второй день участники начинают принимать компот и рассол, чтобы иметь возможность нейтрализовать действие выпитого вина.

В эти дни, как считается, нельзя резать ножницами, чтобы защититься от волков. Если открыть ножницы, то и волчья пасть может открыться. Существует еще множество обрядов, различающихся в разных областях, направленных на защиту домашней скотины от волков.

Вообще, начиная с Трифона-зарезана в Болгарии начинается череда народных праздников, плавно переходящая в проводы зимы, встречу весны, начало работ в поле. Болгария удивляет своим трепетным искренним отношением к древним народным традициям. В мире немного найдется стран, где еще осталось такое единение людей с природой.

Празднование Трифона-Зарезана в курортном городке Святой Влас началось на главной площади звуками народной музыки и танцем Хоро. По началу хоровод был невелик, поэтому на помощь братьям-болгарам поспешили русские, живущие в Святом Власе.

Надо заметить, что россияне продемонстрировали неплохое знание танцевальных па болгарского народного танца. (Это, кстати, к вопросу о том, чем занимаются русские в Болгарии.) Вот чего нельзя сказать о проживающих во Власе итальянцах, с танцами тут проблема…. Налицо явный недостаток репетиций. Пора брать пример с русских товарищей!

В танце Хоро процессия прошла по главной улице Святого Власа, которая называется Царь Семион, и свернула к морю.

Гостей сегодня на берегу моря принимал самый виноградный комплекс города — Бадемите. Увитыми виноградом зданиями комплекса всегда любуются все приезжающие в курорт.

Так, в непрекращающемся танце, и была обрезана первая виноградная лоза.

Обрезание лозы благословил местный священник.

Всех присутствующих угощали вином и вкуснейшим хлебом. Кажется, большинство присутствующих составляли русские.

Но, однако, мероприятие совсем не было запланировано как показное. Это традиционный для Болгарии обряд, который проводится везде, где выращивают виноград.

Затем процессия по улице Чайка вернулась на главную площадь, где участников процессии ждали готовящиеся на углях кебачета и кюфтета, а также самодеятельный местный хор.

О том, что 14 февраля в большинстве стран считается Днем влюбленных во Власе не забыли, но праздничные мероприятия по этому поводу сегодня проходили в Несебре. В Болгарии именно к Дню Святого Валентина отношение очень прохладное, нет завалов мишек с сердечками в магазинах, и вообще ничего особенного не происходит ни в реале, ни по телевизору.

Снова возвращаюсь к вопросу о том, как живут , в первую очередь переехавшие сюда пенсионеры. Вот так и живут, дружат с болгарами, принимают участие в местных праздниках, гуляют у моря. Погода в эту зиму радует как никогда. Зимы практически и не было. Сегодня во Власе термометры показывали свыше +20 градусов.

В таких небольших болгарских городах все друг друга знают и друг другу помогают, что являет собой большой контраст для приехавших из огромных российских городов, где неизвестно, кто живет в соседней с тобой квартире…

Вообще, сегодня в Болгарии настоящий праздник, праздничная атмосфера просто витала в воздухе. А в магазинах уже продаются мартеницы, так как 1 марта скоро. Завтра Италия (и живущие в Святом Власе итальянцы, соответственно) будут отмечать День Святого Фаустина. Вот такой он, Святой Влас зимой — что ни день, то праздник!

Другие название праздника Трифон Зарезан

Мышиное заклятье, Звездопад-перезимник, Трифон Звездистый, Трифон-мышегон, Трифон с кошкой, Трифон, праздник Сретения Господня известен под этим именем в ортодоксальной традиции христианства в России.

А у болгар он имеет следующие названия: Трифоновден, Зарезановден, Трифун Чипия, Трифун Зарезой, Трифун пияница.

Отмечается праздник в Болгарии — 1 февраля ежегодно Болгарской Православной Церковью (или 14 февраля по григорианскому календарю у нас в России).

Обычаи на Трифон Зарезан

Говорят о том, что нужно замесить хлеб — пресный или на дрожжах, сварить курицу, который традиционно подают с рисом или булгуром.

Ритуал «Обрезания» виноградной лозы

В новый шерстяной мешок кладут хлеб (питу), курицу и сосуд с вином. С такими наплечными сумками мужчины идут в виноградник.

Там перекрестившись, при помощи садовых ножей и от лозы они отрезают три палочки. После этого снова крестятся и поливают вином принесенные лозы. Этот ритуал называется «обрезка» (по-болгарски зарязване).

Виноградный царь

После этого все домашние и гости собираются вместе, и выбирают «царя лозы». Только тогда начинается всеобщее праздничное угощение. «Король» увенчан венками из лозы, один который он носит на голове, а другой в виде гирлянды одевает на плечи.

На тележке по всем окрестностям

Он сидится в телегу. Виноградари везут телегу под звуки волынок, гыдулок и барабанов по деревне или городу. Они останавливаются у каждого дома.

Хозяйка приносит вино в белой посуде и дает пить первому королю лозы, и лишь потом дает возчикам и людям в его окружении.

Ритуальное благопожелание «Царя Лозы»

Остатки вина из посуды выбрасывается вверх над царем, произносится благословение: «Пусть у нас будет хороший урожай! Да все пороги переполнятся!» („Хайде, нека е берекет! Да прелива през праговете!“).

Король отвечает благословляя — «Аминь». При прибытии в свой дом, король переодевается в новые одежды и повесив, венки на голову и на плечи, сидит за длительной трапезой, чтобы встретить людей из всей деревни. Поэтому царь лозы для этого праздника выбирается из богатых людей.

Следующие два дня после Трифон Зарезан

Следующие два дня, известные в болгарском фольклоре как — «Трифунцы» (трифунци), отмечаются для защиты от волков.

Ритуалы против волков

Женщины не режут ножницами, чтобы не распустить пасть волка, не вяжут и не шьют. Делают ритуальный хлеб (пита) и после даю соседям, чтобы те положили кусочки хлеба в молоко для животных, считается что это защитит как скот и людей от волков.

Легенда о Трифон Зарезан

Легенда говорит о том, что на сороковой день после рождения Иисуса к Марии пришел её брат Трифон. Богородица была с сыном на руках. Он отрезал виноградную лозу и решил ими поздравить рождение сына.

Трифон поздравил с кощунственным образом сказав: «Мать, да ты сына имеешь!»

После этого Богородица вернулась в дом и сказала матери Анне, чтобы та пошла в виноградник, потому что её сын отрезал себе нос.

Мама пошла в виноградник и увидела, что сын жив и здоров. Но в тоже время тот уже собирался, замахиваясь отрезать свой нос. Она застала его из-за слов Богородицы.

И из-за этого случая отрезания носа — праздник и называется Трифон Зарезан .

Праздничный стол

Праздничный стол подготавливается хозяйкой с особой тщательностью. Все начинается с приготовления ритуального хлеба — питы. Рано утром хозяйка встает и готовит свежий хлеб.

Основное блюдо по старому болгарском обычаю — курица с рисом или булгуром.

Также в праздничные блюда входят колбаса (печена луканка), домашен бабек, жареные орехи с сахаром (печени захаросани ядки), сухофрукты (сушени плодове).

Как празднуют Трифон Зарезан в Болгарии видео

Бяла и Варна

Село Оряховица

Село Твардица в Гагаузии