Не вегетарианец. Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? Вопрос: так зачем же этому противиться

Есть множество предпосылок к ответу на вопросы: кто такие вегетарианцы и что такое вегетарианство? Одни говорят, что вегетарианство это блажь, другие принимают его за своеобразную диету, третьи считают, что вегетарианство — это образ жизни. Поскольку в рамках ведической культуры вегетарианство является значимым элементом культурной кодификации, мы хотим в рамках этой статьи подробнее остановиться именно на последней точке зрения. И поскольку дать достаточно ответственное определение вегетарианству в рамках данного подхода сложно, а о том, что «вегетарианец это тот, кто не ест мясо», все, в принципе, осведомлены, начнем именно с этого.

Итак, вегетарианец это тот, кто не ест мяса и делает это для того, чтобы достичь особого качества своей жизни. Суть вегетарианства, на наш взгляд, именно в последнем. Независимо от того строгое или нестрогое вегетарианство человек для себя выбирает, цель именно в качестве жизни, отдельно оговоримся, не только материальном качестве. Согласно индийской традиции все явления проявленной природы подвержены трем качественным состояниям (гунам):

  • благости (саттва);
  • страсти (раджас);
  • невежества (тамас).

И все продукты питания также будут относится к одной из трех гун. Потребление тех или иных продуктов ведет к накоплению соответствующих качеств. Продукты растительного происхождения относят по большей части как раз к гуне благости.

Также, вегетарианство как образ жизни часто служит поводом для объединения в своего рода социальные клубы. К слову, первый Вегетарианский клуб образовался в Англии в 1847 году, а наименование вегетарианство они возводят к латинскому vegetus (бодрый, свежий, живой). Таким образом, о вегетарианстве можно сказать, что это образ жизни, характеризуемый не только тем, какие продукты можно употреблять в пищу.


С учетом того, что в понятие вегетарианства укладывается и нестрогое следование запрету на употребление пищи животного происхождения, этот список для себя каждый может составить сам. А затем узнать, каким вегетарианцем, в соответствии с перечнем, он является. Итак, вегетарианцами принято именовать всех, кто исключил из рациона мясо. Если в рационе питания продукты только растительного происхождения и даже мед находится под запретом, это веганы. Сложный вопрос с грибами. Хотя в настоящее время они выделены в отдельное царство живых организмов, их традиционно относят к растительной пище.

Но не все с этим соглашаются. Приставка лакто- означает наличие в рационе молочных продуктов, ово- означает, что такой вегетарианец ест яйца. Песко-вегетарианцы исключают мясо, молочные продукты и яйца, но едят рыбу. Такое «нестрогое» отношение доходит до того, что есть полло-вегетарианцы, которые включают в свой рацион мясо курицы. В общем, вегетарианцы бывают разные.


Нельзя сказать, что вегетарианство как система питания это что-то исключительно новомодное. То, что в наше время, при появлении возможности выбора, как и чем питаться, для многих вегетарианство норма жизни — это факт. Но сама история вегетарианства насчитывает не один век, что закреплено в культуре и имеет подтверждение в различных традициях.

Так, например, в Бхагавад Гите Шри Кришна говорит Арджуне:
«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.»

Как мы можем видеть, речь здесь идет также и о питании. И не просто питании, а именно о вегетарианстве. В качестве другого культурно-исторического примера приведем христианскую традицию воздержания от «скоромной» пищи в период поста. Понятно, что здесь мы можем говорить лишь о частичном вегетарианстве. Но обратим внимание на то, что общее количество постных дней в году около 200 и цели поста: очищение и стремление прийти в особое расположение духа. Среди прочих исторических фактов отметим также, что вегетарианцами были пифагорейцы. И поначалу в Европе употребление только растительной пищи называлось «пифагорейской» или «индийской» диетой.

«Вегетарианские» мотивы

Вся правда о вегетарианстве заключена в том, что у каждого вегетарианца есть свой ответ на вопрос, почему он вегетарианец; эти ответы можно разделить на несколько групп:

  • Религиозные, о них уже упоминалось выше; это актуальный мотив для индуистов, буддистов, джайнистов, растафианцев, адвентистов седьмого дня; частичное вегетарианство характерно для других христианских конфессий;
  • Этические, они часто пересекаются с мотивами религиозными, но это не обязательное условие; стремление прекратить убийство животных ради употребления их в пищу само служит сильным побуждением для многих, особенно если проследить весь процесс того, как животные превращаются в котлеты или отбивные;
  • Медицинские, где вегетарианская диета рассматривается как способ улучшить состояние организма и избежать ряда осложнений со здоровьем;
  • Экономические, существует убежденность, что питаться растительной пищей намного дешевле, (к этой группе можно отнести также «вынужденных» вегетарианцев, которые не могут позволить себе мясную пищу из-за отсутствия средств), также некоторые считают, что процессы выращивания животных и дальнейшей заготовки и переработки мяса требуют слишком больших затрат (можно действительно оторопеть, если узнать, сколько на это на самом деле уходит денег) и негативно сказываются на экологии;
  • В стиле Портоса, я вегетарианец потому, что я вегетарианец;
  • Прочие, например — фамилия такая, отец был вегетарианец, дед был вегетарианец — но наверное это к нашей теме уже не относится.


Мифы, в данном случае, это вирусно распространяемые идеи на тему вегетарианства, не подкрепляемые ни теоретически, ни практически; суть вегетарианства при этом остается за кадром. Приведем несколько таких идей.

  1. Миф первый . Вегетарианство однозначно полезно/вредно для организма. Пищеварительная система нашего организма оптимально предназначен для переваривания только растительной/животной пищи. С учетом того, что механизм расщепления пищи на жиры, белки и углеводы, а также усвоение витаминов и минералов, не зависит от того растительного или животного она происхождения, неудивительно, что нет однозначных данных в поддержку того ли иного мнения об этом. Как говорится, дьявол здесь в мелочах;
  2. Миф второй . Вегетарианство может привести к формированию маниакального типа личности; вегетарианцами были, например, Адольф Гитлер и Чарльз Мэнсон. С учетом того, сколько в мире вегетарианцев, приводить такие аргументы — пошло; цель распространения таких идей — не более чем провокация;
  3. Миф третий . Растительная пища не может обеспечить энергетические потребности человека. Такие идеи наверное может высказывать лишь тот, кто ничего не слышал о йоге и таком понятии, как жизненная энергия — прана. Во многих источниках говорится, что прану человек получает из воздуха, воды, солнечного света и пищи. То есть, весь вопрос в том, чтобы освоить механизмы ее (праны) использования. Что, однако, уже выходит за понятие вегетарианства.

Аюрведа и вегетарианство

Сразу уточним, что Аюрведа и вегетарианство — это не одно и тоже, и что Аюрведа — это не наука о вегетарианстве. И в то же время, как система, заботящаяся о здоровье, она не может не уделять внимания вопросам питания и, опосредовано, вегетарианству. В Аюрведе все продукты распределены согласно гунам и несут в себе ту или иную энергию. Для некоторых продуктов это зависит от соотношения. И если рассмотреть рекомендации Аюрведы, то можно заметить, что вегетарианские продукты могут быть основой здорового питания. Мясо создает накопление токсинов и притупляет мозговую деятельность (поскольку мясо находится в гуне тамаса). Но если речь идет о восстановлении тканей организма после болезни, мясные продукты могут быть необходимы. Также в Аюрведе употребление мяса рекомендуется воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам.

Отдельное внимание в Аюрведе уделяется специям. В Аюрведе это большая отдельная тема. Специи, при правильном применении, позитивно воздействуют на самочувствие человека и его иммунитет. А также, если взять их на вооружение, специи великолепно улучшают и разнообразят вкус вегетарианских блюд.

В заключение заметим, что наиболее характерным признаком, отличающим вегетарианцев можно назвать убеждение в том, что животные не предназначены в пищу человеку и что причинять животным страдания и убивать их дает серьезный «минус» в карму.

Вам также будет интересно:


Вегетарианство польза и вред — взвешиваем «за» и «против»

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

Миф 9. Отказ от мяса и молока защитит ваш организм от канцерогенов

Вегетарианцы утверждают, что в мясе, рыбе и молоке крайне высоко содержание канцерогенов, тяжелых металлов, стероидов и гормонов.

Но причиной попадания вредных веществ в эти продукты служит использование растительных кормов, содержащих эти химические соединения. При органическом удобрении пастбищ, как и при вылове дикой рыбы, такие соединения в мясе, молоке и рыбе не обнаруживаются.

Кроме того, полноценное питание, включающее в себя продукты животного происхождения, богатые витаминами А и В12, помогает организму лучше справляться с негативным воздействием окружающей среды. В том числе – и с влиянием тяжелых металлов и канцерогенов, которые могут содержаться не только в продуктах, но ив загрязнённом воздухе.

МИФ 10. Вегетарианская диета помогает нормализовать гормональный фон

Некоторые утверждают, что продукты, причисляемые к фитоэстрогенам, способствуют нормализации гормонального фона женщин во время менопаузы.

Исследования показывают, что влияние на организм фитоэстрогенов, содержащихся преимущественно в сое, весьма противоречиво. Они могут нарушить работу щитовидной железы, вызвать дегенеравтивные процессы в мозге, а у людей детородного возраста вызвать бесплодие.

К тому же, для нормальной выработки гормонов организму человека нужны витамины А, D и холестерин, присутствующие в продуктах животного происхождения. Дефицит этих элементов приводит к частым сменам настроения и депрессии.

МИФ 11. Дети вегетарианцев проживут более долгую и здоровую жизнь

Вегетарианцы считают, что подавая пример своим детям, гарантируют им долгую, здоровую жизнь. Но, во-первых, соблюдение строгой вегетарианской диеты ставит под угрозу сам факт появления детей.

Во-вторых, дефицит жизненно важных элементов (В12, В2 и др.) в детском организме чреват нарушениями не только физического, но и психического развития.

Даже придерживаясь лакто-ово вегетарианства, вы обрекаете свой организм на недостаток этих веществ. А во время беременности столь жесткие ограничения рациона и вовсе противопоказаны.

МИФ 12. Стать вегетарианцем легко

Люди, считающие человека представителем семейства травоядных, утверждают, что перейти на вегетарианскую диету легко, а готовить вегетарианские блюда – очень просто.

Если с последней частью можно согласиться, то факт легкости столь кардинальной перемены системы питания вызывает смутные сомнения. Переход на вегетарианство сопровождается недомоганием, депрессиями и раздражительностью, потому что организм недополучает необходимых для полноценной работы веществ.

В США популяризация вегетарианства началась с момента создания Американского Общества Вегетарианцев в 1850 году.

Его основатель – Сильвестр Грэхем, не только изобрел цельнозерновой «Хлеб Грэхема», но и рекомендовал богатую клетчаткой диету в качестве лекарства от похоти и алкоголизма. Грэхем утверждал, что неправильное питание (которым он считал употребление мяса и продуктов из белой муки) было первопричиной чрезмерного сексуального желания, раздражавшего тело и вызывавшего заболевания.

Один из последователей Грэхема – Джон Харви Келлог, изобрёл арахисовое масло и кукурузные хлопья. Келлог, пропагандировавший пользу воздержания даже в браке, также рекомендовал вегетарианскую диету, как средство борьбы с сексуальным желанием и запорами.

1 октября — международный день вегетарианства. Среди приверженцев и противников этого направления до сих пор не утихают жаркие споры, что же лучше для человека. И в этих дебатах, на мой взгляд, нет правых и неправых. Каждый организм индивидуален. Причем эта индивидуальность определяется как нашими личными физиологическими особенностями, так и условиями, в которых мы живем.

Было время, когда я была вегетарианцем. Правда, рыбу все-таки ела. Т.е. была не совсем полным вегетарианцем. Но мой организм сказал мне «Стоп, мне это не подходит». Ощущалась вялость, постоянный холод, апатия ко всему происходящему. А как только возвращалась к своему стандартному пищевому рациону, возвращались бодрость и хорошее расположение духа. Кроме того, в экспедициях, в дальних походах требовалась «подпитка».

Постепенно сложился такой ритм: летом, в жару, я практически не ем мяса — разве что могу отведать шашлыка в компании друзей. А вот как только наступают холода, мясная еда мне необходима. Равно как когда я чувствую себя уставшей или заболеваю.

Трудно представить вегетарианцем жителя Монголии, где земледелие весьма проблематично. Равно как и жителя Крайнего Севера. Как вырастить урожай в тундре? Тем более, если из поколения в поколение люди были мясоедами, то организм потомков определенным образом адаптируется именно к этому виду пищи. И переход на вегетарианство может грозить серьезными проблемами — растительная еда попросту не будет усваиваться.

А что касается моральных проблем — «зверушку жалко», — то приведу такой пример. Я, действительно, долгое время не могла решить для себя этот вопрос. Пока однажды знакомая, которая живет на , не рассказала о своем молодом бычке. Того бычка я помнила совсем маленьким и забавным. Но бычок вырос и стал потихоньку матереть. И в какой-то момент он поднял на рога пастуха, пробив тому легкое. Лишь чудом парень остался жив — врач примчалась в деревню по весеннему льду, рискуя собственной жизнью. А бык продолжал в том же духе. Через несколько дней он бросился на лошадей, снова пытался напасть на людей. Он становился все более и более опасным. И вот как быть в такой ситуации? Оставлять потенциального убийцу на свободе, руководствуясь некими моральными принципами? Или все-таки забить? Хозяйка приняла единственно возможное решение, не дожидаясь, пока бык покроет коров.

Единственное, какое мясо я не буду есть — это конину. С лошадьми у меня трепетные отношения. Но все, конечно, в разумных пределах. И здесь вспоминается такой исторический эпизод. Участники экспедиции в Азию под руководством Николая Рериха оказались зажаты в одном из высокогорных районов Тибета — местные власти не давали разрешения на дальнейшее продвижение экспедиции. Наступили холода. Среди животных (верблюды, лошади) начался падеж. Вскоре в лагере начался и голод, заболели и оказались на грани смерти люди. Но верные своим принципам, они отказывались есть мясо. Лишь чудом удалось избежать трагической развязки. Но, думаю, это испытание не добавило многих лет жизни. Так стоило ли ради принципов вегетарианства ставить под удар жизнь другого человека?

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143470-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143470-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Есть еще один немаловажный аспект. Подчас, в пылу спора забывается, что если мы исключим мясо из рациона и поголовно перейдем на вегетарианство, то тогда все скотоводство как отрасль сельского хозяйства должна исчезнуть. Животных разводят не только на мясо, но и на молоко (из которого производят молочные продукты начиная от творога и сметаны и кончая сырами), яйца (на которых базируется производство хлебобулочных изделий). Куда девать молодых бычков? Петухов? Если не будет мясного животноводства, то и молочное обречено. Кстати, для закваски сыров используется животный фермент. А желатин, это необходимое для костей и хрящей вещество? А молочные смеси для малышей?

Так что каждый для себя сам решает, быть или не быть ему вегетарианцем. Важно, чтобы это был осознанный выбор. И не смотреть свысока на того, кто избрал другой путь. Кстати, в том же буддизме мясоедство вовсе не запрещается. Особенно это касается тех, кто живет в суровых условиях холодного климата или высокогорий. Главное — не то, что входит в человека, а что исходит от него.

А напоследок тем, кто упрекает меня в жестокости, расскажу одну старую притчу.

Волк и олень (Буддийская притча)

Встретились как-то волк и олень. Олень начал упрекать волка за то, что тот губит живых существ, и потому ему уготована плохая карма. Олень же, питаясь растительной пищей, считал себя очень добродетельным и рассчитывал на достижение вечного блаженства.

Однако после смерти двух друзей всё вышло совсем не так, как предполагал олень: вместе с растительной пищей он уничтожал мириады живых существ, мелких насекомых и, поскольку ни в какой мере не раскаивался в содеянном, заслужил плохое перерождение. А испытывавший постоянное раскаяние волк, образ жизни которого был вызван естественной необходимостью, как раз достиг желанного блаженства.

© Сайт , 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта сайт в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Строгие вегетарианцы - это те, кто сами себя именует словом «веганы» , - люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными - сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы - «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные - потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире -лакто-ово-вегетарианцы : они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» - «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы - «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы - это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы - «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы - это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда - например, по праздникам.

Полувегетарианцы - как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы — этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды - это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды - «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики - «злаки, крупы - это самая здоровая еда»

Фрукторианцы - веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Вегетарианство придумали не вчера, однако споры вокруг этой системы питания не утихают. «Мясоеды» считают вегетарианцев едва ли не сумасшедшими, тогда как приверженцы растительной пищи с той же нетерпимостью доказывают, что человек не хищник, а его организм просто не приспособлен для употребления продуктов животного происхождения.

Так что же такое вегетарианство? Способ похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь, или всего лишь ограничение, которое приносит больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться в этом, подробно расскажем о том, кто такие вегетарианцы и зачем им это нужно.

История вегетарианства

Вегетарианство – это не модная диета, которая способствует оздоровлению организма и помогает похудеть, а система питания, насчитывающая не одну тысячу лет.

Зародилось вегетарианство в Древней Индии, однако термин «вегетарианство» (от «vegetus» – бодрый, полный сил) ввели англичане, которые на собственном опыте убедились, что такой подход к питанию приносит пользу организму. И если изначально слово «вегетарианец» имело философский смысл и основывалось на идее отказа от насилия над животными, то со временем оно перекочевало в плоскость здорового образа жизни и стало ассоциироваться с людьми, которые едят исключительно растительную пищу.

В современном мире численность вегетарианцев перевалила за 800 млн. В подавляющем большинстве это жители Индии, где более 40% населения придерживается данного подхода к питанию. Тем не менее, сегодня отказ от продуктов животного происхождения набирает огромную популярность во всем мире и его все чаще ассоциируют со здоровым образом жизни, стройной фигурой и долгожительством. Но так ли это на самом деле?

Вегетарианство – что нужно знать о нем

По сути, вегетарианство – это способ питания, при котором исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничение распространяется на мясо, рыбу, яйца, молоко и любые молочные продукты. Адепты такого подхода к питанию утверждают, что питаясь исключительно растительными продуктами можно улучшить свое самочувствие, активизировать работу мозга, похудеть и даже продлить жизнь. Однако не все так просто. В некоторых случаях отказа от мяса молока и прочих продуктов не всегда оправдан, а порой и вовсе рискован. Но, обо всем по порядку.

Виды вегетарианства

Оказывается, приверженцев растительного питания можно разделить на несколько видов:

– Классическое вегетарианство. При таком подходе к питанию под запрет попадает рыба и мясо. Человек может питаться любой растительной пищей, а также употреблять молоко, яйца и мед.

– Лакто-вегетарианцы. Из названия можно понять, что данные лица, кроме овощей, фруктов, зелени и орехов, употребляют в пищу молочные продукты и мед. Рыба, мясо и яйца остаются под запретом.

– Ово-вегетарианцы. Такие вегетарианцы допускают в рационе не только растительную пищу, но также мед и яйца. На употребление рыбы, мяса и молока налагается запрет.

– Строгие вегетарианцы (веганы). Это самые радикальные вегетарианцы, которые исключают из рациона питания абсолютно все, что не связано с растительной пищей. В своей группе веганы подразделяются на вегетарианцев-сыроедов (не признают абсолютно никакой термической обработки), а также на моно-вегетарианцев (употребляют на один прием пищи лишь один вид продукта, к примеру, за завтраком морковь, а за обедом – яблоки).

В литературе нет четкого разделения, а потому деление вегетарианцев на подвиды довольно условное. Более того, некоторые школы вегетарианства запрещают употребление мяса, но разрешают рыбу. Порой и вовсе доходит до абсурда: в некоторых учениях вегетарианцам запрещено есть красное мясо, зато допускается белое.

В любом случае, выбор вегетарианства – личное дело каждого, мы лишь рассмотрим основные плюсы и минусы такого подхода к питанию.


Польза вегетарианства

Физические аспекты

У отказа от мяса и другой пищи животного происхождения есть масса преимуществ. К примеру, известно, что с жирным мясом и рыбой в наш организм попадает вредный холестерин, который засоряет кровеносные сосуды и постепенно разрушает их. Именно по этой причине человек сталкивается с инфарктами и инсультами, которые приводят его к смерти или делают инвалидом.

Растительная пища наоборот, не только не поражает сердечно-сосудистую систему, но и делает сосуды крепче, а заодно очищает организм от продуктов обмена, выводя вредные токсины и шлаки. А это естественная профилактика сахарного диабета, остеопороза, патологий почек и появления камней в мочевом пузыре. Такое питание позволяет человеку поддерживать прекрасное самочувствие до самой старости, а самое главное, жить дольше!

Нельзя не упомянуть о том, что питание растительной пищей – путь к естественному похудению. Став вегетарианцем отпадет необходимость голодать, считать калории или отказываться от сладостей, чтобы справиться с лишними килограммами. Вам не придется придерживаться строгого рациона и питаться в строго определенное время. Фактически, вы сможете есть все что хотите и когда хотите, поддерживая при этом идеальную фигуру!

Скажем и о внешней красоте. Тяжелая мясная пища вызывает отечность лица, провоцирует запоры и бессонницу после плотного ужина. Все эти проблемы самым негативным образом сказываются на внешнем виде, в частности, на здоровье кожи и волос.

В то же время при вегетарианском подходе к питанию ваша пищеварительная система будет «работать как часы», своевременно очищая организм от токсинов, которые нарушают в нем обменные процессы. К тому же обильное употребление растительной пищи снабжает организм витаминами и минералами, которые питают кожу и запускают процессы регенерации, защищая эпидермис от старения и появления морщин. Именно поэтому вегетарианцы со стажем выглядят на 10–12 лет моложе своих сверстников!

К слову, многие вегетарианцы, рассказывая о своем подходе к питанию, советуют обратить внимание на индийских йогов – людей, отличающихся феноменальными способностями организма и отменным здоровьем. Научный мир полагает, что достижения йогов основаны не только на железной силе воли и медитации, но и на вегетарианской диете.

Моральные аспекты

Не стоит забывать о том, что с переходом на растительную пищу улучшается и внутреннее состояние человека. Принято считать, что мясная пища слишком тяжела для духовно развивающихся личностей. Мясо обладает грубой энергией, в то время как у растительной пищи энергия более тонкая, способствующая очищению организма. В этом плане вегетарианцы не только оберегают свой организм от физических заболеваний, но и обретают душевный покой.

Добавим также, что мясо – один из самых дорогих продуктов, а значит, отказ от него выразится в существенной экономии средств. Более того, многие вегетарианцы выступают за защиту животных, отказываясь от меховой и кожаной одежды. А это еще одна статья в экономии бюджета.

Вред вегетарианства

Рассмотрев очевидные преимущества отказа от пищи животного происхождения, нельзя не сказать о минусах вегетарианства. А их немало.

Вегетарианство и возраст

Растительное питание подходит не всем. К примеру, детям и подросткам оно противопоказано. Дело в том, что в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы растущему организму. Нормальный рост и развитие ребенка без них невозможны, а потому детям и подросткам до 18 лет от вегетарианства лучше воздерживаться. Примерно тоже самое можно сказать и про лиц пожилого возраста, ведь потребность в полноценном белке с возрастом не уменьшается.


Вегетарианство и употребление белка

Насыщение организма белком является главным камнем преткновения в споре между «мясоедами» и вегетарианцами. Одни считают, что без мяса человеку будет недоставать белка, тогда как другие уверены, что организму вполне хватит белка, присутствующего в растительной пище. Истина здесь посередине. Действительно, растительная пища содержит достаточно много белка, а значит, питаясь фасолью, горохом, чечевицей или соей можно вполне сносно поддерживать баланс этого важного для организма вещества.

Тем не менее, в растительном белке отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, а значит, при длительном питании исключительно растительной пищей человеку придется принимать данные вещества в виде пищевых добавок. Особенно это важно для спортсменов и слишком худых людей. В противном случае высок риск столкнуться с мышечным истощением.

Вегетарианство и употребление железа

Мясо – главный источник железа для нашего организма, а значит, лишая себя этого продукта мы рискуем столкнуться с железодефицитной анемией. И риск этот не мнимый, ведь доказано, что железо из фруктов и овощей усваивается организмом гораздо хуже. Более того, по словам врачей, отказываясь от мяса, рыбы, молока и яиц, вегетарианцы недополучают многих других важных веществ, к примеру, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, цинка и йода. В этом плане становиться вегетарианцами крайне не рекомендуется лицам с железодефицитной анемией, сахарным диабетом, миастенией и ревматоидным артритом.

Вегетарианство и употребление кальция

Если несколько лет питаться исключительно растительной пищей, существенно ухудшится состояние и крепость костной системы. Именно поэтому опытные диетологи не рекомендуют данную систему питания детям и подросткам, а также лицам преклонного возраста, чья костная система и без того слишком истощена. Тем же, кто решительно отвергает употребление мяса и рыбы, врачи советуют употреблять пищевые добавки с кальцием.

Вегетарианство и витамины

Еще хуже обстоят дела с витаминами. Люди, которые не едят продукты животного происхождения практически не получают витамин B12 – ценнейшее вещество, необходимое организму для нормального деления клеток. Более того, отсутствие этого витамина в организме приводит к разрушению нервных волокон, из-за чего начинает страдать вся нервная система организма.

То же самое можно сказать и о витамине D. Вегетарианцы получают его под воздействием ультрафиолета, что очень мало для восполнения потребности в витамине, особенно в зимний период, когда практически нет солнца. Без этого витамина у детей развивается рахит, а ведь известно, что в большинстве своем витамин D содержится в яйцах, жирной рыбе и цельном молоке.

Наконец, лица, которые не едят мяса и рыбы, страдают от дефицита рибофлавина (витамина B2). Недостаток этого элемента грозит человеку головокружением, ощущением слабости и разбитости, а также повреждением слизистых оболочек.

Безусловно, каждый из этих витаминов или минералов можно компенсировать приемом добавок, однако в итоге их насчитывается слишком много. А без них организм человека настолько обедняется, что говорить о здоровом образе жизни связанном с вегетарианством было бы заблуждением. К слову это подтверждает и статистика, согласно которой вегетарианцы болеют ничуть не меньше «мясоедов».

Вегетарианство и беременность

Если спросить мнение врачей, то специалисты категорически против отказа от продуктов животного происхождения беременными женщинами. Порой врачи практически заставляют будущих мам вернуться к употреблению мяса. Дело тут опять же в ценных витаминах и минералах, которые просто необходимы для полноценного развития плода. К примеру, без мяса и рыбы женский организм будет испытывать дефицит в витаминах группы B, что негативно скажется на развитии нервной системы ребенка.

Нельзя утверждать, что мама-вегетарианка не сможет выносить и родить здорового малыша. Это не так. Однако риск патологий в ее случае будет гораздо более высоким. Именно поэтому таким женщинам специалисты рекомендуют руководствоваться здравым смыслом и хотя бы на период вынашивания и кормления грудью вернуться к употреблению мяса, рыбы и молока. Как вариант, можно обратиться к профессиональному диетологу, который подберет хорошо сбалансированную вегетарианскую диету, позволяющую будущей мамочке получать все необходимые вещества с растительной пищей.

Вегетарианство и лишний вес

Кстати, утверждение о том, что питаясь исключительно растительной пищей, человек будет кушать, сколько захочет и когда захочет, не набирая лишних килограммов, является спорным. Никто ведь не отменял соотношения употребляемых и расходуемых калорий. В этом плане, если есть слишком калорийную пищу и при этом мало двигаться, вполне можно поправиться даже без мяса. Другое дело, в списке растительных продуктов не так много тех, которые отличаются высокой калорийностью. Тем не менее, они есть, взять хотя бы чипсы, сухарики или овсяное печенье.

Как перейти на вегетарианское питание

Итак, решив стать вегетарианцем, вам, прежде всего, понадобится осознанность и мотивация. Вы должны четко понимать, зачем вам это нужно. Только осознав, что вегетарианство – это ваш путь, можно переходить к следующему этапу.

Не следует «насиловать» организм, в один момент становясь вегетарианцем. Переход должен быть постепенным, не вызывающим дискомфорта. Для этого есть несколько способов:

1. Установите один прием пищи в день, который отныне у вас будет вегетарианским. Лучше всего начинать с завтрака или обеда.

2. Проводите один день в неделю без мяса. В мире миллионы людей, которые начинают с так называемого «понедельника без мяса».

3. Наконец, вы можете постепенно убирать из рациона продукты животного происхождения, к примеру, в одну неделю яйца, на следующую неделю – молоко и т.д. Причем период, через который убираются продукты, может быть и больше недели, главное, чтобы процесс был планомерным.


Питание вегетарианца

Чтобы употребление растительной пищей не привело к проблемам с организмом, а несло лишь здоровье, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Именно однообразность питания приводит к проблемам со здоровьем у вегетарианцев, о которых было написано выше.

В этой связи каждому начинающему вегетарианцу следует помнить, в каких продуктах питания содержатся ценные витамины и минералы:

  • Белок – бобовые культуры (горох бобы, чечевица, фасоль и соя), пшеница, цветная капуста и шпинат;
  • Жиры – любые растительные масла;
  • Витамин A (бета-каротин) – молоко, яйца и сыры, фисташки, лесной орех и миндаль, а также морковь, тыква и свекла;
  • Витамин C – шиповник, киви и облепиха, крыжовник, смородина и сладкий красный перец, а также многие другие фрукты и овощи;
  • Витамин D – грибы, яйца и сливочное масло;
  • Витамин E – подсолнечное масло и кукуруза, яйца, горох, орехи и соя;
  • Витамин K – томаты, картофель, зеленые листовые овощи и плоды шиповника;
  • Витамин B1 (тиамин) – пшеничные проростки, орехи и овсяные хлопья;
  • Витамин B2 (рибофлавин) – ржаной хлеб, сыр, молоко и дрожжи, спаржа, брокколи, шпинат и большинство фруктов;
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP) – грибы, дыня, горох, перловая крупа и земляные орехи;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – ржаные продукты, шампиньоны, орехи и молоко;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – картофель, сыр, молоко и дрожжи, земляные и лесные орехи, а также пиво;
  • Витамин B7 (биотин) – чечевица, овсяные хлопья, яйца, чечевица и цветная капуста, соевые продукты и шампиньоны;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – овощи, дрожжи, яйца, орехи, ржаные продукты и картофель;
  • Витамин B12 (цианокобаламин) – кислая квашеная капуста, дрожжи и молочные продукты;
  • Кальций – молоко и молочные продукты, орехи, хлеб, овощи и овсяные хлопья;
  • Селен – брюссельская капуста, хлебные злаки и орехи;
  • Цинк – шпинат, авокадо и сыр;
  • Магний – какао, дрожжи, а также все овощи и фрукты;
  • Фосфор – молоко и молочные продукты, фрукты и хлебные злаки;
  • Железо – ржаной хлеб, овсяные хлопья, бобовые культуры и щавель;
  • Калий – овощи и молочные продукты.

Овощи лучше всего употреблять в виде салатов (как корневые, так и листовые). Кроме того, можно запекать, отваривать или жарить овощи. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и размоченные сухофрукты.

  • 25% – сырые корневые и лиственные овощи в виде салатов;
  • 25% – свежие фрукты, а также размоченные сухофрукты;
  • 25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% – углеводы (хлебные продукты, сахар и злаки);
  • 10% – белки (молоко, кисломолочные продукты, творог и орехи);
  • 5% – жиры (растительные масла и маргарин).

Наконец, не забывайте о регулярной физической активности и здоровом образе жизни, а значит, об отказе от вредных привычек (алкоголе и курении).

В любом случае, помните, каким бы ни было ваше питание, самое главное – хорошее самочувствие. Не должно быть дискомфорта и насилия над собой. Пусть выбранный вами путь несет наслаждение и радость.
Крепкого вам здоровья!